1905
Gründung MIBA Milchverband der Nordwestschweiz
Bau der ersten Verbandskäserei in den kommenden Jahren
Bau der ersten Verbandskäserei in den kommenden Jahren
![Photo Basilisk974](/assets/News/Photo-Basilisk974__FillWzY2OCwzMjBd.jpg)
Kantonsauftrag BS zur Butterversorgung
1917
1917
Kantonsauftrag BS zur Butterversorgung
1925 - 1941
Bau einer grossen Anzahl von Käsereien im MIBA Gebiet
Inbetriebnahme der neuen Molkerei an der
St. Jakobsstrasse in Basel
St. Jakobsstrasse in Basel
1959
![Verbandsmolkerei Basel](/assets/Uploads/Verbandsmolkerei-Basel__FillWzY2OCwzMjBd.jpg)
1959
Inbetriebnahme der neuen Molkerei an der
St. Jakobsstrasse in Basel
St. Jakobsstrasse in Basel
![Verbandsmolkerei Basel](/assets/Uploads/Verbandsmolkerei-Basel__FillWzY2OCwzMjBd.jpg)
1980 - 1985
Um- und Ausbau der Milchverarbeitungsbetriebe
Einführung des MIBA Bio Vollmilchjoghurts
als erstes BIO Joghurt der Schweiz
als erstes BIO Joghurt der Schweiz
1988
1988
Einführung des MIBA Bio Vollmilchjoghurts
als erstes BIO Joghurt der Schweiz
als erstes BIO Joghurt der Schweiz
![Joghurt im Glas v2](assets/Uploads/biwaccrop668320/Joghurt-im-Glas-v2.webp)
1993
Einbringung der betrieblichen Substanzwerte in die ToniLait AG
Inbetriebnahme der Tête de Moine Käserei in Saignélégier
MIBA zählt über 600 Mitarbeitende
MIBA zählt über 600 Mitarbeitende
1995
![Betriebskantine MIBA](/assets/Uploads/Betriebskantine-MIBA__FillWzY2OCwzMjBd.jpg)
1995
Inbetriebnahme der Tête de Moine Käserei in Saignélégier
MIBA zählt über 600 Mitarbeitende
MIBA zählt über 600 Mitarbeitende
![Betriebskantine MIBA](/assets/Uploads/Betriebskantine-MIBA__FillWzY2OCwzMjBd.jpg)
1998 - 2002
Entlassung aus dem Toni-Aktionärsbindungsvertrag
Der Produktionsstandort Basel wird durch Swiss Dairy Food AG stillgelegt
2002 erfolgt die Nachlassstundung der Swiss Dairy Food AG.
Der Produktionsstandort Basel wird durch Swiss Dairy Food AG stillgelegt
2002 erfolgt die Nachlassstundung der Swiss Dairy Food AG.
MIBA handelt die Milch im MIBA-Gebiet
ohne eigene Verarbeitung
Personalbestand ca. 50 Mitarbeitende
ohne eigene Verarbeitung
Personalbestand ca. 50 Mitarbeitende
2002 - 2015
2002 - 2015
MIBA handelt die Milch im MIBA-Gebiet
ohne eigene Verarbeitung
Personalbestand ca. 50 Mitarbeitende
ohne eigene Verarbeitung
Personalbestand ca. 50 Mitarbeitende
2016
![mooh logo v2](assets/Uploads/biwaccrop668320/mooh-logo-v2.webp)
Gründung von mooh und Auslagerung des Milchgeschäftes
Auf der Geschäftsstelle von MIBA arbeiten nur noch 2 Personen,
die Tochtergesellschaft MIBA Milchprodukte AG zählt rund 30 Mitarbeitende
Auf der Geschäftsstelle von MIBA arbeiten nur noch 2 Personen,
die Tochtergesellschaft MIBA Milchprodukte AG zählt rund 30 Mitarbeitende
![mooh logo v2](assets/Uploads/biwaccrop668320/mooh-logo-v2.webp)
Eröffnung der Käserei Fromagerie des Franches Montagnes SA in Le Noirmont JU als 100%ige Tochtergesellschaft
2019
2019
Eröffnung der Käserei Fromagerie des Franches Montagnes SA in Le Noirmont JU als 100%ige Tochtergesellschaft
![Bild Gebaeude Kaeserei](/assets/Uploads/Bild-Gebaeude-Kaeserei__FillWzY2OCwzMjBd.jpg)
2023
Unter neuer Führung werden die Unternehmen neu organisiert und als MIBA-Gruppe aufgestellt.
Gründung der Fromagerie MIBA SA und
Übernahme der Pacht der neuen Käserei in Develier JU
Übernahme der Pacht der neuen Käserei in Develier JU
2024
2024
Gründung der Fromagerie MIBA SA und
Übernahme der Pacht der neuen Käserei in Develier JU
Übernahme der Pacht der neuen Käserei in Develier JU
![FMSA](assets/Icons/biwaccrop668320/FMSA.webp)